Блог от said_t — Статьи: Самодельная присоска

При работе с паяльной станцией, особенно при поднятии чипа BGA требуется надежность и точность захвата отпаиваемой детали. Поменьше нарушить шары припоя и не по сдвигать соседние мелкие детали можно только при вертикальном поднятии чипа не допуская малейшего бокового сдвига его при касании и захвате инструментом. Помехой в этом обычно становится малое расстояние между кромкой чипа и платой, малая площадь боковых граней, скосы граней с которых сползает пинцет, не всегда есть свободное место, за частую мешает само паяльное оборудование.

Придумано множество инструментов для этой цели и способов работы с ними. Один из них — вакуумный пинцет, так называемый "Вампир". Его принцип работы это разрежение воздуха в присоске, которая служит захватом и создает герметичный контакт с деталью. Надежность захвата и максимальный вес поднятия как раз и зависит от степени разрежения воздуха в системе, степени ее герметизации.

Требования к присоске: должна быть эластичной с очень гладкой рабочей кромкой, прочной и жаростойкой. Лично мне не удалось найти нормально выдерживающую температуру присоску заводского изготовления, одна, мною купленная, изменила свою форму через 1 минуту нагрева до 200 градусов. Для самодельной паяльной станции можно сделать и присоску своими руками.

Не плохой материал для изготовления присоски — силикон.

Как сделать присоску своими руками в домашних условиях

Из готовых и доступных заготовок из силикона можно применить эластичные толкатели компьютерной клавиатуры. Интересна именно верхняя кромка, она небольшая по диаметру, плоскость кромки не имеет разрывов, выдерживает температуру до 280 градусов. Высечь отверстие не составляет труда и обрезать лишнее. Присоска готова. Хотя есть минус. малая толщина материала в месте высечки отверстия и как следствие плохо держится на игле. Для этого присоска приклеивается к игле с помощью силиконового герметика.

Герметик и сам может служить материалом для изготовления присоски. Для этого подходят черный, а лучше красный автомобильные герметики. При застывании они очень эластичны, и довольно таки стойкие к высокой температуре. Присоску можно вылить целиком, подобрав подходящую форму. А можно высечь, вырезать из уже застывшего герметика. Помним, что нижняя, рабочая кромка должна быть идеально гладкая.

Как сделать присоску своими руками в домашних условиях

Наливаем или скорее намазываем герметик на стекло слоем 5-6 мм, стекло легко смазанное солидолом, ждем несколько дней до полного схватывания массы. Получаем заготовку для изготовления самодельной присоски.

Как сделать присоску своими руками в домашних условиях

Принцип такой, чем больше толщина материала, тем больше будет конусность высеченной присоски, так как материал при высечке в нижней части сильно растягивается.

Как сделать присоску своими руками в домашних условиях

В качестве самой высечки использовал металлический толстый стержень от старой шариковой ручки, широкой стороной высекается сама форма присоски, а узким концом — отверстие. Хорошо подойдут трубочки от телескопической антенны радиоприемников. Перед высечкой заготовку переворачиваем гладкой стороной вверх. Отверстие стараться делать уже трубки, на которую будет надета присоска или приклеивать тем же герметиком.

Как сделать присоску своими руками в домашних условиях

Готовые самодельные присоски для ИК паяльной станции.