Поцелуй осени: мастер-класс, как сделать лосьон для кожи тела в домашних условиях

Осень пришла, моя кожа усиленно намекает мне, что от холода (да, я уже мерзну!) и работающих обогревателей (да-да, и их я уже тоже включила), пора уже и мазаться чем-то менее влажным и более питательным. И потом, давно уж я не экспериментировала, пора, пора!
Итак как сделать лосьон для тела своими руками? «Элементарно [Ватсон]!»

Для приготовления лосьона я использую:

Как вы уже, наверное, знаете, эмульсионный воск Полавакс — один из самых беспроблемных эмульгаторов. Эмульсии с ним получаются гладкие, не расслаиваются, и вообще отлично себя ведут.

Стеариновую кислоту тоже не стоит бояться, т.к. это кислота жирная, получается из пальмового масла, и не имеет едких «кислотных» свойств. Наоборот, она придаёт лосьону воздушность, и в то же время — густоту, а коже придаёт гладкость.

Консервант испльзовать обязательно, если только вы не делаете себе крем на один раз. Помните, если вы не видите плесени и бактерий, это не значит, что их нет. Они есть, распрекрасно живут и размножаются! Вы же не хотите, чтобы они делали это на вашей коже? Нет? Тогда используйте консервант в рекомендуемых дозировках!
И помните, что экстракт прополиса, цитросепт и прочие натуральности не являются консервантами!

Подрядок приготовления лосьона своими руками очень прост:

Взвесьте все компоненты — масла отдельно, воду отдельно.

Растопите жирную фазу на медленной водяной бане, начиная с самых тугоплавких — сначала стеариновую кислоту, потом добавьте в неё полавакс, потом масло ши и жидкие масла. Не перегревайте.

Нагрейте водную фазу до 55 градусов и добавьте в неё консервант.
Если вы используете другой консервант — проверьте, растворяется он в жирной или водной фазе.

Соедините жирную и водную фазу, причем проследите, чтобы температура масел не была выше 60 градусов. Иначе ваш консервант может не подействовать.

Смешайте до однородности минииксером

Разлейте по баночкам и дайте лосьону самостоятельно остыть.

Простой рецепт лосьона для кожи — простые шаги, и всё готово!