Как быстро вылечить стоматит – народные средства

Как быстро вылечить стоматит – народные средства

Очень неприятная болячка – стоматит. Ни чайку горячего попить, ни вкуснятину любимую схомячить – болезненные ощущения во рту лишают всякого удовольствия от этих процессов.

Распознать стоматит довольно легко, симптомы у этого заболевания весьма характерные, их не спутаешь ни с чем другим.

Симптомы стоматита

В самые первые дни, когда инфекция только «зацепилась» за слизистую рта, стоматит заявляет о себе сухостью и дискомфортом в ротовой полости. Где-то на третьи сутки после начала заболевания на языке и внутренней поверхности щёк появляется серовато-белый налет, который со временем «перекочевывает» на слизистую губ и даже в уголки рта. Если этот момент прошляпить, то уже через несколько дней на месте налета появятся болезненные язвочки, слегка припухшие и покрытые все тем же творогоподобным налетом.

Причины появления стоматита

Стоматит – заболевание инфекционное. Болезнетворный микроб поражает слизистую оболочку рта, проникая в неё через ранки от микротравм – ожогов, уколов, потертостей (например, от жесткой зубной щетки). Как сделать болтушку от стоматита в домашних условияхКак сделать болтушку от стоматита в домашних условиях Иногда стоматит может быть результатом аллергической реакции. Часто это заболевание сопряжено с авитаминозом и ослаблением иммунитета.

Виды стоматита

Существует как минимум три разновидности стоматита. Несмотря на то, что симптомы у них в общем и целом схожие, они отличаются друг от друга причинами возникновения и способами лечения

Катаральный стоматит

Самая легкая форма стоматита. Проявляется он сухостью во рту и особой чувствительностью слизистых.

В запущенной форме катарального стоматита изъязвление наблюдается и на языке, и на дёснах.

Чаще всего такая форма стоматита настигает обладателей зубных протезов, если некачественно сработал зуботехник, изготовив протез из несовместимых металлов.

В других случаях жертвами катарального стоматита становятся курильщики с большим количеством зловредных отложений на зубах. особенно если они не уделяют внимания гигиене полости рта.

Афтозный стоматит

Это хроническое заболевание, с сыпью во рту, общим недомоганием и повышенной температурой тела. Афты – многочисленные мелкие язвочки во рту – заживают медленно, примерно около трех недель. Само заболевание нередко сопровождается желудочно-кишечным расстройством.

Как сделать болтушку от стоматита в домашних условияхКак сделать болтушку от стоматита в домашних условиях Самая распространенная причина возникновения афтозного стоматита – авитаминоз и снижение защитных сил организма. Особенность этого заболевания в том, что при поверхностном лечении болезнь то и дело будет возвращаться при малейшем переохлаждении.

Герпетический стоматит

Чаще всего люди сталкиваются именно с этой разновидностью стоматита. В качестве «включателя» заболевания выступает вирус герпеса. который очень часто обретается в организме человека до дня отхода в мир иной. До сих пор остается невыясненным, почему герпетический стоматит по кому-то «проходится» один раз в жизни, а других преследует многие годы. У этой разновидности стоматита проявлений больше чем достаточно, но самые изматывающие – это лихорадочное состояние и большое количество пузырьков на слизистой рта. Пузырьки эти лопаются, и на их месте возникают очень болезненные язвы. Малоприятным «бонусом» к болячке становится обильное слюнотечение и затрудненное глотание.

Народные средства от стоматита

В домашних условиях для лечения стоматита готовят мази и полоскания. Основой для снадобий служат самые обычные и доступные для всех ингредиенты – овощи, масла, молокопродукты, лекарственные травы.

Народные мази от стоматита

  1. Продавить через специальную выжималку три-четыре зубчика чеснока. В жгучую кашицу добавить столовую ложку кислого молока. Молоко можно заменить простоквашей. Полученной чесночно-молочной мазью обрабатывать пораженные стоматитом слизистые поверхности рта не реже трех раз в сутки. Нюанс: мазь жгучая, от нее во рту все начинает гореть, поэтому для лечения стоматита у маленького ребенка она точно не подойдет.
  2. Ложку жидкого меда, распущенного на водяной бане, столько же оливкового масла холодного отжима, сырой белок куриного яйца и содержимое одной ампулы 0,5-процентного новокаина смешать до однородного состояния. Эффективная мазь от стоматита готова.
  3. Некое подобие мази можно получить из натертой на мелкой терке сырого молодого картофеля и оливкового масла. Взять по одной ложке того и другого, смешать, прикладывать кашицеобразное снадобье к язвочкам во рту. Нюанс: можно просто порезать картофелину на тоненькие пластинки и прикладывать их к пораженным заболеванием местам во рту.
  4. Веточку алоэ измельчить, добавить в зеленое «пюре» чайную ложку оливкового масла, хорошо размешать и использовать как мазь при стоматите. Алоэ можно применять и в чистом виде, просто разрежьте лист пополам и накладывайте свежим срезом на язвочки. Как сделать болтушку от стоматита в домашних условияхКак сделать болтушку от стоматита в домашних условиях
  5. Примерно половину стакана корня лопуха залить ста граммами горячего подсолнечного масла «с ароматом». Оставить для настаивания на 24 часа, затем довести кипения и уваривать мазь на слабом огне четверть часа. Получившимся снадобьем обрабатывать слизистые рта.

Народные полоскания от стоматита

Полоскания для облегчения болезненного состоянии при стоматите, а также для заживления язвочек тоже делаются из доступных продуктов и растений.

  1. Свежевыжатый морковный сок развести теплой водой 1:1. Полученным «купажом» полоскать рот как можно чаще.
  2. Точно так же можно использовать и свежий сок белокочанной капусты.
  3. Для лечения стоматита у взрослых многие используют «хреновый» сок. Для его приготовления пропускают через соковыжималку мясистые корни хрена, разводят кипяченой водой пополам и используют как полоскание в течение дня.
  4. Если в доме есть чайный гриб. то его настой как нельзя лучше помогает при стоматите. Полощите этим целебным напитком рот каждые полчаса-час, и состояние ваше заметно улучшится уже в первый день лечения.
  5. Столовую ложку сухого липового цвета залить стаканом горячей водой, настаивать с утра до обеда. В готовый настой всыпать половину чайной ложки пищевой соды, размешать. Полоскание применять всякий раз после еды.
  6. Хорошо помогает при стоматите полоскание на основе отвара из луковой шелухи. Для приготовления этого средства нужно взять горсть луковой шелухи и пол-литровую банку очень горячей воды. Шелуху с вечера залить водой, нагреть до первых признаков закипания, и затем настаивать до утра следующего дня. Полоскать рот полученным настоем каждый час в течение дня. Нюанс: отвар может изменить оттенок ваших зубов на более темный. Не расстраивайтесь, по окончании лечения вы легко отбелите ваши зубы в домашних условиях.

Советы для эффективного лечения стоматита

Лучше всего народные средства использовать параллельно с традиционным лечением, назначенным врачом.

Борясь со стоматитом, откажитесь от «агрессивной» пищи со жгучими пряностями, острыми приправами, большим количеством соли и уксуса.

Отдайте предпочтение сырым овощам, фруктам и ягодам. Лучший вариант – употреблять их в виде пюре и свежевыжатых соков, меньше будет дискомфортных ощущений во рту. С этой же целью выбирайте не слишком кислые фрукты и ягоды.

Лечение стоматита в домашних условиях

Лечение стоматита в домашних условиях

Как сделать болтушку от стоматита в домашних условияхРешила поделиться своими успехами в лечении стоматита. В ходе лечения стоматита в домашних условиях были опробованы всевозможные народные и аптечные средства. О самых эффективных из них расскажу в этой статье.
Никогда ранее не болев стоматитом, я была уверена, что это совсем безболезненное заболевание. Но когда появились первые афты (язвочки) в полости рта, было больно даже воды попить. А спустя 3 дня начали кровоточить все десны. Поэтому пришлось быстренько активизироваться в поисках эффективных средств для лечения стоматита в домашних условиях :))

Основные типы стоматита: афтозный, кандидозный и герпетический

Афтозный стоматит проявляется небольшими язвочками (афтами), которые проявляются в полости рта в виде раздражения, покраснения, налета или пузырьков с прозрачной жидкостью. Лопаясь, пузырьки оставляют после себя болезненную эрозию.
Кандидозный стоматит (молочница) встречается чаще всего у маленьких детей и проявляется в виде белого налета на слизистой оболочке полости рта, возбудителем его являются грибки. Лечение кандидозного стоматита в домашних условиях — см. молочница у ребенка

Герпетический стоматит вызван вирусом герпеса, лечение его заключается в проведении адекватной противовирусной терапии. Лечение герпетического стоматита в домашних условиях — см. герпес

Лечение афтозного стоматита в домашних условиях

Лечение стоматита в домашних условиях может быть очень дорогим, если будут подобраны неэффективные средства, и очень дешевым, если использовать проверенные средства. С радостью делюсь своим опытом :))

Есть еще одно правило при лечении стоматита: после нанесения любого из средств следует в течение 20-30 мин ничего не есть и не пить.

Средство для лечения афтозного стоматита в домашних условиях №1 – синька

Да, да, синька (метиленовый синий) оказалась самым эффективным средством для лечения стоматита. После 3 дней мучений, врач порекомендовала попробовать синьку, и уже за 4 дня удалось полностью вылечить стоматит. Да, рот после синьки синий, на улицу особо не выйдешь. Но синька быстро вымывается. Можно на ночь помазать афты синькой, а утром прополоскать рот или смазать полость рта любым из нижеперечисленных эффективных средств для лечения стоматита в домашних условиях. Кстати, синькой можно мазать рот и ребенку.

Средство для лечения афтозного стоматита в домашних условиях №2 – нистатин + витамин В12

Нужно купить в аптеке таблетки нистатина и упаковку витамина В12 в ампулах. Измельчить в порошок таблетку нистатина и вскрыть 1 ампулу витамина В12; полученной жидкой смесью смазывать пораженные участки слизистой оболочки полости рта. Эффект от такого лечения стоматита в домашних условиях очень хорош. Сразу же ощущается легкое покалывание на пораженных участках. Улучшения заметны сразу. Это средство также эффективно для лечения стоматита у ребенка.

Средство для лечения афтозного стоматита в домашних условиях №3 – Стоматитдин

Стоматидин – 0,1% раствор гексетидина, розового цвета, достаточно приятный. Стоматидин обладает противомикробным и антисептическим действием. Им можно и рот полоскать при лечении стоматита, и наносить прямо на пораженные участки в полости рта. Пожалуй, эта тройка вышеперечисленных средств стала основой для моего лечения стоматита в домашних условиях. Стоматидин можно применять и детям.

Средство для лечения афтозного стоматита в домашних условиях №4 – комплексное средство

Это средство также хорошо помогает заживлению афт при стоматите, а также обладает обезболивающим действием. Однако, на мой взгляд, оно не очень быстро действует. Метилурациловая мазь (1-2 ч.л.), хлорофиллипт масляный (1-2 ч.л.), белластезин (раздавить в порошок 1 таблетку), все смешать и наносить на пораженные стоматитом участки полости рта за 20 мин до еды и на ночь. Это комплексное средство также применяют для лечения стоматита у ребенка.

Другие средства для лечения стоматита в домашних условиях

Другими средствами для лечения стоматита в домашних условиях являются полоскания.
Фитодент. 1 ч.л. на 0,5 стакана воды.
Эффективны для полоскания отвары ромашки,календулы, шалфея.
Применяют разбавленные аптечные настойки календула, эвкалипта — по 20—30 капель настойки на 100 мл воды.
Полоскания рта перекисью: на 0,5 стакана воды 1 ч.л. перекиси водорода.

Каковы причины стоматита?

Причин появления афтозного стоматита много. Это может быть и травма, и снижение иммунитета, и нарушение микрофлоры полости рта, а также ряд заболеваний (гастрит, колит, глисты). Зачастую предвестником стоматита является заеда, поэтому ее обязательно следует обрабатывать сразу же любым из вышеперечисленных средств (лучше — синькой:)).
Кроме того, провоцировать стоматит может не только недостаточная, но и избыточная гигиена полости рта. Также обратите внимание на свою зубную пасту. В составе многих зубных паст содержится вещество лаурил сульфат натрия, которое может провоцировать возникновение стоматита, поскольку оказывает обезвоживающее действие на слизистую оболочку полости рта.
Ну вот и все ценные советы, которые точно помогают при лечении стоматита в домашних условиях. Будьте здоровы!

Елена Котова, которая вылечила стоматит в домашних условиях за 4 дня :))

Мастерить своими руками — hand made

Изготовление набоек на пустотелый каблук.

Как сделать набойку на каблуки в домашних условиях
Приобрела жена туфли с обычным пластиковым каблуком. И, естественно, за 3-5 дней каблук стерся. Я извлек из каблука набойку. и призадумался. Набойка состояла из своеобразной квадратной пробки, спрессованной из пластмассы. И набойка, и пробка составляли одно целое. Такую набойку обычным способом не закрепить. Нет, закрепить конечно можно. Только каблук в месте сверления отверстий под нагрузкой очень быстро придет в негодность. Ведь стенка тонкая, а каблук не имеет внутри специальных утолщений для крепления. И сама внутренняя часть каблука представляет собой почти прямоугольную трубу. В эту трубу вставлена пробка/набойка. Вот такая конструкция.

Немного подумав, нахожу такое решение.
Как сделать набойку на каблуки в домашних условиях
В моих запасах разыскиваю приобретенную ранее пластинку очень толстого (5 мм) листового полиуретана.
С выше упомянутых пробок/набоек на наждачном кругу счищаю именно набойки, оставляя пробки нетронутыми. В этих пробках имеются своеобразные утолщения, хорошо видные на фото. Просверливаю отверстия под будущие обувные гвозди в этих утолщениях. Далее просверливаю отверстия в полиуретановых заготовках, чтобы они точно совпадали с отверстиями в пробках. Процесс прост: Первое отверстие сверлится произвольно в обеих заготовках, в оба отверстия (и в пробку и в полиуретан) вставляется игла или проволочка. Потом заготовка сжимается и сверлится второе отверстие – уже точно. В него также вставляется проволочка. Получается, что две проволочки точно удерживают заготовки, и остальные два отверстия я просверливаю одновременно. Вот так, описывать долго, а делается все за минуту.
Аналогично поступаю со второй набойкой.
Как сделать набойку на каблуки в домашних условиях
Выкраиваю нужного размера участки полиуретана по размерам будущих набоек. Резать такой полиуретан удобно плотницким электролобзиком, что я и сделал.
Далее, обезжириваю поверхности набойки и пробки бензином, наношу клей. После подсыхания клея вставляю гвозди в отверстия набоек, и повторяю операцию по нанесению клея. Чуть подсушив склеиваемые поверхности, прикладываю их по очереди, и уложив на стол аккуратно загоняю вставленные обувные гвозди в заранее просверленные отверстия. И в таком состоянии оставляю до полного высыхания клея (на сутки). Для надежного склеивания использую обычные бельевые прищепки. Вполне подойдет и канцелярский зажим.
Как сделать набойку на каблуки в домашних условиях
Следующая операция – очистка выступившей клеевой массы из краешков набойки (из четверти). И примерка набоек на место установки. Собственно примерка состоит в установке набойки (забивании пробки) в каблук на свое место. А края новой набойки, которые выступают на пределы каблука, аккуратно счищаю на наждачном кругу.
На этом смена набоек завершена.

Как сделать набойки

Как сделать набойки

Прежде всего, необходимо подготовить обувь: вымыть и высушить. После этого аккуратными движениями следует убрать старые набойки. Как правило, можно использовать нож с толстым лезвием или отвертку большого диаметра. Если каблук сносился неровно, то нужно подрезать и подпилить края, соблюдая высоту каблука.

В качестве исходного материала подойдет резина (например, от автомобильного коврика). Чем жестче резина, тем прочнее будут набойки. Также подойдет вариант использования подошвы от другой обуви. Конечно, пластиковые набойки считаются более качественными, но в домашних условиях достаточно сложно вырезать по форме каблука. Из куска резины нужно вырезать по контуру набойку. Некоторые производители включают в комплекс обуви дополнительную пару набоек.

Затем обезжирьте и обработайте наждачной бумагой места склейки набойки и каблука, чтобы клей прочно зафиксировал новую набойку. Если каблук оказался полым, то заполните пустое пространство остатками резины или пробкой от бутылок. Прикреплять новую набойку нужно в прежние отверстия.

Подготовленную резиновую набойку смажьте тонким слоем клея, после чего плотно прижмите к каблуку. Обычный обувной клей необходимо оставить на 24 часа, для специального клея быстрого действия достаточно 20-30 минут.

После схватывания клея нужно маленькими гвоздиками зафиксировать набойку, чтобы в процессе эксплуатации она не отклеилась. Как правило, для шпильки достаточно одного гвоздика, для каблука среднего размера достаточно 4 гвоздей, а для широких набоек – около 10 гвоздей.

Можно отдать испорченную пару обуви в мастерскую, где за определенное время и деньги мастер сделает любой вид набоек. Если обувь нужно починить в короткие сроки, то можно обратиться в экспресс-мастерскую, в которых процесс ремонта занимает не более 5-10 минут.

Статьи по теме «Как сделать набойки»

Как сделать набойку на каблуки в домашних условиях

Как сделать набойку на каблуки в домашних условиях

Как сделать набойку на каблуки в домашних условиях

Как сделать набойку на каблуки в домашних условиях

Как сделать набойки — Версия для печати

Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.

В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Все права защищены © OOO «РелевантМедиа». Редакция не несет ответственности за высказывания пользователей сайта в форумах и комментариях. Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на www.justlady.ru.

Как сделать брынзу в домашних условиях: 6 рецептов

Брынза в домашних условиях

Как сделать сыр из молока с пепсином в домашних условияхКогда стоит выбор между покупным и приготовленным в домашних условиях, смеем предположить, вряд ли кто-то выберет первое. Дело в том, что под красивыми этикетками не всегда скрывается по-настоящему полезные и натуральные продукты. Сегодня мы с вами займемся приготовлением брынзы, к счастью, эта задача довольно простая.

Что такое брынза, уверены, объяснять не стоит, ведь этот мягкий солененький сырок идеально подходит для бутербродов к утреннему кофе, а также считается отличным ингредиентом салатов и закусок. Но брынза не только вкусна, но и чрезвычайно полезна – в сыре содержатся необходимые микроэлементы, минеральные вещества, витамины.

Несколько секретов создания вкусной брынзы

  • Классическим ингредиентом брынзы считается жирное козье молоко, однако если раздобыть такое вам не удалось, то подойдет и коровье;
  • Молоко желательно использовать домашнее, но при необходимости можно заменить его и пастеризованным;
  • Чтобы брынза не перекисла под гнетом, в жаркое время года ее следует держать в холодильнике;
  • Для создания брынзы помимо классических ингредиентов (молока, соли и сметаны) можно использовать специи (красный и/или черный перчик), грибы и зелень;
  • Для приготовления желательно брать стеклянную или эмалированную посуду.

Брынза в домашних условиях. Классический рецепт

  • молоко жирное – 1 литр,
  • сметана (20%) – 3 столовые ложки,
  • лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • вода – 1 стакан.
  • В кастрюлю наливаем указанный объем молока. Ставим на сильный огонь.
  • Добавляем сметану. Перемешиваем.
  • Как только молоко начнет сворачиваться, вливаем лимонный сок. Перемешиваем. Прогреваем в течение минуты.
  • Дуршлаг застилаем марлей. Выливаем полученную молочную массу. После того как сыворотка стечет (ее можете использовать для ухода за волосами и кожей лица ), заворачиваем сыр в марлю, ставим под гнет и оставляем на час.
  • Нарезаем сырок и заливаем его рассолом, приготовленным из указанного в списке ингредиентов количества соли и воды. Спустя 30 минут можно пробовать. Хранить брынзу рекомендуется в герметичной емкости в рассоле.

Еще один простой рецепт брынзы. Снимать пробу можно уже через час

  • молоко – 3 литра,
  • уксус (9%) – 3 столовые ложки,
  • соль – 1 столовая ложка.
  • Молоко доводим до кипения. Добавляем уксус и соль. Перемешиваем. Кипятим в течение 2-3 минут.
  • Откидываем творожную массу на дуршлаг, застеленный марлей.
  • После того как творожная масса освободится от лишней влаги, заворачиваем ее в марлю и ставим под пресс. Оставляем на 1 час.
  • Готовую брынзу нарезаем кусочками и пробуем. Если после пробы у вас останется сырок, то его желательно хранить в рассоле, оставшемся после получения творожной массы.

Оригинальный рецепт домашней брынзы

  • молоко – 2 литра,
  • сметана – 400 граммов,
  • кефир – 200 граммов,
  • яйца куриные – 6 штук,
  • соль – 2 столовые ложки.
  • В молоко добавляем соль. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания.
  • Яйца взбиваем со сметаной и кефиром. Полученную смесь добавляем в молоко. Постоянно помешивая, доводим молоко до кипения еще раз. Уже через 5 минут вы получите творожную массу и сыворотку.
  • Дуршлаг застилаем несколькими слоями чистой марли и выливаем молочно-яичную смесь.
  • После того как сыворотка стекла, заворачиваем сырок в марлю и ставим под пресс. Внимание: чем тяжелее груз, тем плотнее в итоге получится сырок.
  • Через 4-5 часов брынзу, не освобождая от марли, отправляем в холодильник на пару часиков. Готово, можно пробовать!

Брынза с зеленью

  • молоко – 3 литра,
  • сметана – 600 граммов,
  • кефир – 300 мл,
  • яйца – 9 штук,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • укроп свежий – 1 небольшой пучок.
  • В подходящую для создания брынзы кастрюлю наливаем молоко. Солим. Ставим на огонь.
  • В кипящее молоко вводим взбитые в пену яйца.
  • Добавляем в молочно-яичную массу сметану и кефир. Перемешиваем.
  • Зелень моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
  • Всыпаем в кастрюльку с молоком. Варим еще минут 5, за это время молоко створожится и отстанет сыворотка.
  • Откидываем массу на застеленный в несколько слоев марлей дуршлаг.
  • Как только вся жидкость стечет, ставим брынзу под пресс. Оставляем на пару часов. После отправляем приготовленный в домашних условиях сырок в холодильник, а утром за чашечкой кофе можно дегустировать!

Диетическая брынза со специями

  • кефир – 1 литр,
  • молоко – 1 литр,
  • яйца – 6 штук,
  • соль – по вкусу,
  • красный перец – небольшая щепотка,
  • тмин – на кончике ножа,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • зелень – 1 пучок.
  • Кефир наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  • Яйца взбиваем с солью и вливаем в кефир, не дожидаясь его закипания.
  • Доводим кефирно-яичную массу до кипения, периодически перемешивая.
  • Как только образуется творожная масса, убираем кастрюлю с огня.
  • В остывшую смесь добавляем указанные специи, пропущенный через пресс чеснок и порубленную зелень.
  • Откидываем массу на дуршлаг (не забудьте предварительно застелить его марлей) и ждем пока стечет лишняя жидкость.
  • Заворачиваем брынзу в марлю. Ставим под гнет на ночь, а утром балуем себя вкусной домашней брынзой.

Как приготовить брынзу с пепсином

Пепсин – это основной пищеварительный фермент желудочного сока. Именно он ответственен за переваривание белков путем их расщепления на отдельные пептоны. Сегодня пепсин продается и в супермаркетах. Он-то и поможет приготовить вам вкусную брынзу, поскольку в состав этого продукта входят молокосвертывающие ферменты.

  • молоко домашнее – 3 литра,
  • пепсин – на кончике ножа,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • вода – 1 литр.
  • Подогреваем молоко до 30 градусов.
  • Растворяем пепсин в небольшом количестве воды и вливаем в молоко, постоянно помешивая.
  • После того как молоко свернется, снимаем его с огня. Даем остыть.
  • Остывшую массу откидываем на марлю. После того как стечет сыворотка, заворачиваем массу в марлю и ставим ее под пресс.
  • Готовую брынзу кладем в соляной раствор, для приготовления которого растворяем в указанном в списке ингредиентов количестве воды соль. Через 2 часа брынза готова к употреблению. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить брынзу в домашних условиях. Однако мы советуем не злоупотреблять таким сырком людям, страдающим заболеваниями почек, органов кровообращения, поджелудочной железы, желудка, нервной системы, а также печени и желчевыводящих путей.

Рецепт сыра с пепсином Meito

Как сделать сыр из молока с пепсином в домашних условияхДля домашнего сыроделия.
Сычужные ферменты и закваски, Полисвед — покрытие для твердого домашнего сыра.

Как сделать сыр из молока с пепсином в домашних условияхИзготовление мягкого домашнего сыра. Как сделать домашний сыр? Ответ на самом деле проще, чем многие думают. Времени около двух часов.

Как сделать сыр из молока с пепсином в домашних условияхЕщё рецепт сыра с пепсином Meito
На выходе — прекрасный домашний мягкий сыр.

Как сделать сыр из молока с пепсином в домашних условияхКак сделать твёрдый сыр
Для того, чтобы приготовить твёрдый сыр из домашнего мягкого, его нужно просто-напросто отпрессовать.

Как сделать сыр из молока с пепсином в домашних условияхРецепт сыра Чеддер
Чеддер — традиционный английский сыр. Главное в изготовлении — добиться достаточного уровня кислотности.

Как сделать сыр из молока с пепсином в домашних условияхДомашний Пармезан
Пармезан нужно выдерживать не менее 5 месяцев. В отличие от сыра Чеддар изготавливается из обезжиренного молока.

Как сделать сыр из молока с пепсином в домашних условияхСыр с плесенью
Натираем сыр плесенью со всех сторон и помещаем в контейнер или форму.

Как сделать сыр из молока с пепсином в домашних условияхНебольшой обзор о сыре Гауда
Отправляем воск в отставку! И конструкция пресса.

Как сделать сыр из молока с пепсином в домашних условияхФермерский сыр Чеддер
Теперь уже с воском на ферме из Англии. Белый Чеддер — получилось неплохо.

Как сделать сыр из молока с пепсином в домашних условияхКак сделать сыр Колби
Колби рестайл. Старинный рецепт 1900 года в современных условиях, от Джима из Америки.

Перевод в метрическую систему.
перевод градусов Фаренгейта в градусы Цельсия, фунтов в килограммы — в метрическую систему мер и обратно.

* Ещё рецепт сыра с пепсином Meito *

Сделали сыр с пепсином

Давно хотелось сделать настоящий твёрдый сыр с помощью сычужного фермента. Когда-то, в Медникове, я его делала, забирая телячьи желудки у соседей при забое молодняка. Но сейчас сычуг не достать — большая редкость. Один из френдов прислал мне пакетики с ферментом ренин, который заменяет сычужный фермент. Изготавливается из пищевого гриба в Японии.

Как сделать сыр из молока с пепсином в домашних условиях
Одного пакетика хватает на 100 литров молока. Но для начала мы с соседкой Ириной Фадеевой купили 9 литров (три банки) и ввели в тёплое парное молоко две столовые ложки разведённого ренина. (Развели в 200 мл холодной кипячёной воды.)

Как сделать сыр из молока с пепсином в домашних условиях

Через полчаса белок молока начал сворачиваться. Периодически рассекали сгусток деревянной лопаткой. Затем переложили его в марлю и слили сыворотку.

Как сделать сыр из молока с пепсином в домашних условияхКак сделать сыр из молока с пепсином в домашних условиях

Как сделать сыр из молока с пепсином в домашних условияхКак сделать сыр из молока с пепсином в домашних условиях

Сгусток положили в форму (контейнер для микроволновки), отжали и поставили на сутки в шкаф. Затем убрали марлю и посолили сыр — натёрли солью со всех сторон. Пробовать начали через три дня после изготовления. Получился мягкий сыр типа адыгейского, даже с глазками. Вес 1 кг.

Как сделать сыр из молока с пепсином в домашних условиях

Съели на четвёртый день, не стали дожидаться дальнейшего созревания. А жаль, может быть, долежался бы и стал российским?

Как приготовить печенье: 5 самых быстрых рецептов

Как приготовить печенье: 5 самых быстрых рецептов

Как сделать тесто для печенье в домашних условиях рецепт с фото

Рецептов приготовления домашнего печенья существует огромное множество, но, к сожалению, мы все меньше ими пользуемся, все чаще и чаще выбирая готовые варианты – магазинное печенье, продающееся в большом ассортименте. Прочитав эту статью, вы убедитесь, что приготовление домашнего печенья – это не сложно, и времени на это уходит не больше, чем на поход в магазин.

Творожное, овсяное, масляное, фруктовое – вариантов печенья ну очень много, и, как правило, многие из них не требуют специальных навыков и знаний – приготовить такое печенье просто, нужно лишь найти удачный рецепт. Несколько таких рецептов мы собрали для вас в этой подборке – это самые быстрые рецепты приготовления печенья, какие только существуют. Читайте, пробуйте и радуйтесь вкусному и ароматному домашнему печенью.

Рецепт первый: Итальянское печенье «Торчетти»

Понадобится: 250 г муки, по 100г сахара и сливочного масла, 10г разрыхлителя для теста, 3-4 ст.л. теплой воды, 2-3 ч.л. корицы, соль щепотка.

Как приготовить итальянское быстрое печенье. Просеять муку с разрыхлителем, подсолить, положить размягченное масло, подлить теплую воду (3-4 ложки для замеса мягкого теста), на 10 мин оставить тесто, накрыв его, а сахар перемешать с корицей. Из теста сформировать полоски по 10 см длиной и 1 см шириной. Запанировать их в сахаре с корицей, защипнуть концы – получатся колечки. Уложить эти колечки на застеленный пергаментом противень, запечь 10-15 мин в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания.

Рецепт второй: Быстрое печенье с вареньем

Как сделать тесто для печенье в домашних условиях рецепт с фото

Понадобится: 100г маргарина, 2,5 стакана муки, 1 яйцо, по 0,5 стакана сахара и любого варенья, ½ ч.л. соды, соль, масло для смазывания противня.

Как приготовить быстрое печенье с вареньем. Вилкой размять маргарин, вбить яйцо и всыпать сахар, миксером все взбить, добавить соду и щепотку соли, постепенно всыпать муку, замешивая тесто – оно должно получиться плотным. Духовку нагреть до 180 градусов, разделить тесто пополам, одну раскатать по размерам противня, обильно смазать его вареньем, оставшееся тесто перекрутить через мясорубку, разложить получившихся «червячков» на варенье хаотично. Запечь печенье в разогретой до средней температуры духовке 10-15 мин до зарумянивания, перед подачей горячее печенье разрезать на порционные кусочки.

Следующее печенье можно быстро приготовить детям.

Рецепт третий: Быстрое печенье с плавленым сырками «Минутка»

Понадобится: 250г маргарина, 100г сахарной пудры/сахара, 2 сырка плавленых, 1 стакан муки.

Как приготовить быстрое детское печенье «Минутка». На терке потереть сырки и подмороженный маргарин, всыпать муку, замесить тесто, раскатать его, при помощи формочек вырезать фигурки, разложить их на смазанный противень, запечь до готовности в разогретой до 200градусов духовке. Украсить готовое печенье можно мармеладом.

Рецепт четвертый: Быстрое медовое печенье

Понадобится: 2 яйца, по 1 стакану сахара и муки (с горочкой), 2 ст.л. меда, по 1 ч.л. ванилина и разрыхлителя, растительное масло.

Как приготовить быстрое медовое печенье. Взбить яйца, всыпать сахар, положить ванилин и мед, перемешать как следует, добавить немного растительного масла, еще раз перемешать – тесто должно получиться жидковатым, нежным. Смазать растительным маслом противень, из теста вырезать кружки, выложить их на расстоянии друг от друга (если тесто получилось сильно жидким, выкладывать тесто на противень можно при помощи ложки), запечь печенье в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 мин.

Рецепт пятый: Быстрое творожное печенье

Как сделать тесто для печенье в домашних условиях рецепт с фото

Понадобится: 250г пшеничной муки, 230г творога, 130г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, ½ ч.л. соды.

Как приготовить творожное быстрое печенье. Муку просеять и соединить с маслом, нарезанным кубиками, руками растереть в крошку, всыпать в тесто ванильный сахар, творог, протертый через сито и соду, перемешать и замесить тесто – месить его до тех пор, пока оно не перестанет быть липким. Раскатать тесто в пласт не более 3мм, стараясь не подсыпать муку, стаканом вырезать кругляшки, с одной стороны запанировать каждый кружок в сахаре и свернуть их пополам так, чтобы часть с сахаром оказалась внутри печенья, потом снова обмакнуть печенье в сахар так, чтобы им покрылась одна сторона получившегося полукруга, снова сложить печенье пополам так, чтобы сахар остался внутри. Еще раз обмакнуть печенье в сахар с одной стороны и выложить получившийся четверть-кружок вверх сахарной стороной на застеленный пергаментом противень. Запечь печенье 25-30 мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Готовьте вкусное домашнее печенье к чаю своими руками и будьте здоровы!

Подписаться на автора

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Паштет из свиной печени, рецепты с фото на: 29 рецептов паштета из свиной печени

Паштет из свиной печени

Как сделать печеночный паштет свиной печени в домашних условиях

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Как сделать печеночный паштет свиной печени в домашних условиях

Торт — Наполеон — 5 лучших рецептов, тесто и крем для торта

Рецепты торта "Наполеон" (5 лучших рецептов)! Тесто и крем для торта "Наполеон", история названия торта

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

Торт «Наполеон» — немного истории или почему этот торт назван в честь Наполеона Бонапарта

Одной из версий создания считается то, что его испекли в 1912 году в честь победы России над французами. Недаром, пирожные подают треугольные — по форме шляпы полководца.

Однако, отвлечемся от истории и займемся приготовлением легендарного десерта торта «Наполеон» в домашних условиях. Наши рецепты помогут справиться легко и с удовольствием!

Торт Наполеон: «Семейная традиция»

Коржи:
3 стакана муки, 250г маргарина, 3/4 стакана воды (очень холодной!), 0,5 ч. л. гашеной соды.

Муку просеять в большую посудину, в нее положить 1 пачку маргарина (пусть полчаса хотя бы постоит при комнатной t) и порубить муку с маргарином лопаточкой в мелкую крошку.

Теперь добавим воду и вымешиваем руками, в конце добавить 0,5 чайной ложки гашеной уксусом соды и уже после этого чуть-чуть вымесить, в мисочку и в холодильник на час; пусть отдыхает.

Заварной крем для торта :

  1. берем 2 пачки сливок (10%), в кастрюльку, туда стакан сахара и мешая довести до кипения.
  2. Отдельно в кружке смешать чуть больше 1 ст. л. муки и 1,5 ст. ложки крахмала, постепенно влить туда один пакет холодных сливок (т.е. всего получается три пакета по 200мл), чтобы смесь была без комочков хорошо вымешать.
  3. Влить вот эту крахмально-мучную смесь в кипящее молоко с сахаром, можно не в кипящее а снять с плиты на время вливания, чтобы никуда не убежало. Вливать по принципу варки манной каши — тонкой струйкой непрерывно помешивая (Очень важно!); иначе образуются комки и тогда крем не удался! Вид и густота получаются как у манки. Остудить крем.
  4. В охлажденный (при комнатной темп.) крем вмешать пачку (250) сливочного масла (предварительно размягченного при комнатной температуре). Вмешать сначала четвертую часть масла, взбить на маленьких оборотах миксером, потом добавить еще и еще и хорошо взбить (но не перевзбивать) крем получится вполне воздушный.
  • Разделить тесто на 7 кусков.
  • Кусок скатать в шар, на посыпанном мукой столе раскатать тонко в круг.
  • Отмерить крышкой (или чем-то еще) и переложить с помощью скалки на противень (ни чем не смазываю), наколоть вилкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 4-5 мин. (пока не начинает румяниться, вытащить на доску, и поставить следующий выпекаться.
  • Отложить два лучших коржа для верха и низа. Худший идет на посыпку сверху.

Далее неклассический подход к Наполеону (но рецепт наш фамильный; отступать не имею право! ). Берем стакан грецких орехов (можно и больше) и измельчаем (но не очень сильно, кусочки должны остаться). Корж на посыпку измельчаем.

Теперь как делаю я:

  1. раскладываю на столе все коржи и раскладываю на них крем (чтобы поровну распределить), в среднем по две-три столовые ложки.
  2. Складываем: корж с кремом, орехи, корж; в конце посыпать орехами и посыпкой (можно корж на посыпку чуть больше подсушить в духовке; только чтобы не подгорел).
  3. Сверху аккуратно прижать торт руками и оставить при комнатной температуре часа на 4-5, затем поставить в холодильник.

Торт у нас в семье пользуется большой популярностью — любят все и наши и чужие (гости в смысле). Получается крем сливочный; но жирность торта не чувствуется совсем!
Правда мне сложно его оценить самой; все-таки для меня это вкус, знакомый с детства, с советских времен.Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

Торт Наполеон: 2-й рецепт

500 г масла, 4 стакана муки, 1 чайная ложка соли, 1 стакан холодной воды.

  1. Две столовые ложки масла отделить от куска и размельчить на квадратики по 1,5 сантиметра, оставшееся масло спрятать в холодильник.
  2. Просеять муку, смешать ее с солью, замесить его с размельченным маслом, постепенно добавляя воду. Получившийся комок раскатать в прямоугольник, на середину его положить масло из холодильника, завернуть края и раскатать.
  3. Потом сложить втрое и снова раскатать.
  4. Потом положить все это на 20 минут в холодильник. А после этого еще два раза сложить в трое, раскатать, и снова на 20 минут в холодильник.
  5. Затем, нужно достать тесто, разделить на три части, которые раскатать слоем около 0,7 см. И выпекать получившиеся коржи 10 минут на сильном огне или 30 минут на малом.Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

Торт Наполеон: 3-й рецепт

3 стакана муки, 1 яйцо, 250 г масла, 0,5 чайной ложки соли, 3\4 стакана воды, 1 столовая ложка уксуса.

Два стакана муки высыпать на доску и порубить с маслом, построить из получившейся массы холмик и постепенно влить в его центр воду и яйцо, с размешанными в ней с солью и уксусом.
Замесить тесто, добавляя оставшуюся муку. Потом разделить получившееся тесто на 8-9 частей. Выставить на холод на 1 час, раскатать на коржи.Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

Торт Наполеон: 4 рецепт

Встречался мне словацкий вариант Наполеона, который там известен как Кремеш. Крем вроде вариация заварного, по составу слегка отличается — крахмально-молочный. И еще — поскольку словацкий крем лучше держит форму из-за крахмала, его делают и кладут гораздо больше.
Сначала выпекается 1 фунт (грубо говоря, полкило) готового слоеного теста 10- 15 мин. Тесто раскатывается по размеру противня.

Крема: 2 литра молока, 8 яиц, разделенных на белки и желтки, 14 столовых ложек сахарной пудры (400 г), кукурузный крахмал 200 г

Как делать крем для торта

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

  1. Вскипятить приблизительно 1,5 литра молока с 7 -8 стол. ложками пудры.
  2. Оставшееся молоко смешать и взбить с 8 желтками и всем крахмалом.
  3. Добавить эту смесь к кипящему молоку и дать покипеть 30 сек — 1 мин при постоянном помешивании.
  4. Все 8 яичных белков взбить с 8 стол. ложками сахара, добавляя его по мере взбивания постепенно.
  5. Кипящую молочную смесь влить во взбитые белки и перемешать ложкой.
  6. Выпеченное и остывшее тесто разрезать на 2 части по вдоль (крышку и дно) и между ними вложить крем.

Сверху, насколько я помню, не обмазывалось. Я делала 1 раз — не очень сложно. Если делать вдвоем, то быстро получается и без хлопот. Вкус у крема получается более легкий, чем у сливочного, он воздушный, высокий.

Торт Наполеон: 5 рецепт «Медовый наполеон»

Для коржей: 4 яйца, 4 стакана муки, 4 столовые ложки мёда, 150г масла сливочного, 1 стакан сахара, 1,5 чайной ложки соды погашенной уксусом.
Крем: 1л 250г густой сметаны, 1,5 стакана сахарной пудры, 1 лимон.

ТЕСТО: Мёд, сахар и масло растопить на водяной бане, слегка остудить и вбить яйца. Добавить погашенную соду, муку и замесить тесто. Оно получается масляным. Разделить на 10 колобков и положить в холодильник (можно в морозилку). Пока тесто застывает — готовим крем.
КРЕМ: Натереть на мелкой тёрке лимон вместе с кожурой (кому не нравится её горчинка — может срезать корочку). Взбить миксером сметану с сахарной пудрой, добавить протёртый лимон. Ещё раз взбить и поставить пока в холодильник. Теперь вынимаем по одному кусочку теста, раскатываем на бумаге для выпечки тонкие коржи, прокалываем вилкой и выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
Коржи лучше делать тонкими — они тогда лучше пропитываются. Крошки подсушивают, измельчаю и посыпают весь торт. Но вкус одинаково нежный, так и тает во рту.

НАПОЛЕОН ИЗ ВЫТЯЖНОГО ТЕСТА С КРЕМОМ ШОКОЛАДНЫЙ МУСС

Нужно вытяжное тесто 4 листа
Сливочное масло (лучше топленное) — 24 гр
сахар -19 гр
несладкий какао-порошок — 12 гр
черный шоколад фондант — 57 гр

Пока работаешь с одним листом теста, другие накрыть пленкой, а пленку влажным полотенцем.
Первый лист (8 на 12 инчей — 20 на 30 см) намазать растопленным маслом (3/4 ч л), необязательно тщательно промазать весь лист, достаточно сделать это более или менее, начиная с концов и идя к середине. Посыпьте лист 1/2 ч л сахара и 3/4 ч л какао. Уложите сверху другой лист и повторите со всеми листами операцию, но в этот раз не посыпайте больше какао.
Теперь разрежьте стопку вытяжного теста в длину (получатся прямоугольники 4 на 12 инчей (10 на 30 см)). Торт получается прямоугольным. Можно здесь остановиться, а можно сразу нарезать на пирожные (1,1/4 на 4 инча-3 на 10 см)
Печь при температуре 375 по Фаренгейту (190 по Цельсию) от 7 до 10 минут. Остудить.

Растопите шоколад и нанесите кисточкой его тонким слоем на листы выпеченные вытяжного теста с обеих сторон. Обмазанные листы надо положить в морозильник на 5 минут.

ср, 01/21/2009 — 15:11

Мне очень понравился ваш рецепт

Вск, 06/21/2009 — 20:15

Спасибо за рецепт. Уже и не надеялась попробовать торт моего детства, которое проходило у бабушки в Мариуполе. На фотки глянула и чуть слюной не захлебнулась. Обязательно сделаю. Ещё раз спасибо.

ср, 08/19/2009 — 14:28

Специально потратил время чтобы написать предупреждением всем, кто еще не начал готовить по этому рецепту. Рецепт плохой: коржи не для наполеона, а для печенья, и выходят твердые и не пропитываются (везде в инете рецепт идет с яйцами, о чем же здесь повар думал), крем хороший, но масла нужно меньше и вместо сливок используют полоко (интересно знать, где ее бабушка 30 лет назад находила сливки с 10% жирностью)

Повару в «» большое спасибо! Ребенок забраковал торт, а я потратил 5 чесов и продукты. Мне искренне жаль вас и ваших чужих, если в детстве это был самый вкусный торт.

чт, 01/07/2010 — 14:07

пеку по аналогичному рецепту 8лет только не сливки а молоко добавляю торт получается изумительно нежный а у вас очевидно это был первый торт в жизни коржи действительно получаються изначально твердые новы в курсе что любому торту нужно время прпитаться и нечего хаить рецепт(это как у плохого танцора) а на счет «родом из детсва»автор действительно лукавит и яйцо обязательно добавлять в тесто нужно

вт, 03/30/2010 — 01:57

Торт Наполеон — пошаговый рецепт с фото, BeautyInfo

Торт "Наполеон", классический рецепт

Торт "Наполеон", приготовленный по классическому рецепту, получается легким, нежным, он просто тает во рту. Приготовление торта занимает, по меньшей мере, 4 часа, но это самое любимое всеми лакомство, безусловно, того стоит.

Торт "Наполеон" предназначен для важных событий и торжественных мероприятий. Без этого великолепного торта не обходится сладкое меню ни одного кафе и ресторана. Можно сказать, что "Наполеон" — классика "жанра". Несмотря на то что многие считают этот торт исконно французским, в действительности рецепт придумали русские кондитеры, только первоначально готовили пирожные в виде треуголки императора Бонапарта.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

Ингредиенты для торта "Наполеон"

Для слоеного теста. 400 г маргарина или масла сливочного (я взяла то и другое в соотношении 1:1), 2 средних яйца, 700 г муки, 150 мл прохладной воды, 1 столовая ложка 9%-го уксуса, щепоть соли.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

Для крема. 1 литр молока, 1¼ стакана сахара, 3 небольших яйца, 3 столовые ложки муки, 250-300 г масла сливочного, немного ванилина.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

Рецепт приготовления торта

1. Растворяем в воде ложку уксуса.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

2. Слегка взбиваем яйца со щепоткой соли.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

3. Вливаем уксусную воду в яйца.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

4. Тщательно взбалтываем.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

5. Просеиваем муку на стол, и выкладываем на нее кусочки масла (маргарина).

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

6. Большим ножом рубим масло с мукой в крошку (можно размять руками).

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

7. Формируем из мучной крошки горку, в центре делаем углубление, и постепенно вливаем яично-уксусную воду.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

8. Быстро замешиваем тесто для торта. Делим тесто на 12 частей, скатываем в шарики, накрываем пищевой пленкой (чтобы не обветрились) и убираем в холодильник на час-полтора. Тем временем готовим заварной крем (см. ниже) и включаем духовку для разогрева (200 градусов).

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

9. Раскатывать тесто следует прямо на противне (так, если у вас их два, то очень удобно чередовать) или на пергаменте, а затем вместе с раскатанным пластом класть на противень. Слегка присыпаем противень (пергамент) мукой. Каждый шарик теста раскатываем максимально тонко, вырезаем круг при помощи подходящей по размеру круглой формы (например, тарелки), обрезки также оставляем на противне.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

10. Делаем частые проколы вилкой (чем чаще, тем меньше вздуется корж).

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

11. Выпекаем корж 10-12 минут. Корж должен подрумяниться. Таким способом выпекаем все коржи.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

12. Все коржи смазываем приготовленным кремом (рецепт приготовления см. внизу страницы). Ровно укладываем друг на друга (оставляем чуть более половины стакана крема).

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

13. Ставим торт в холодильник для пропитки на 10 часов (лучше на ночь). Торт осядет, коржи выровняются.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

14. Спустя указанное время достаем торт из холодильника, выкладываем на застланное полосками из пергамента блюдо (см. фото), хорошо смазываем бока и поверхность торта оставшимся кремом. Полоски из пергамента нужны для того, чтобы после обсыпки торта блюдо осталось чистым. Просто аккуратно вытяните их из-под готового торта.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

15. Измельчаем обрезки от коржей в крошку. Обсыпаем торт сначала по бокам, потом поверхность.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

16. Аккуратно убираем (вытягиваем) полоски.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

Рецепт приготовления заварного крема для торта "Наполеон"

1. Взбиваем миксером яйца, муку, сахар, ванилин.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

2. Постепенно, не прекращая взбивать, вливаем молоко. Должна получиться однородная масса.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

3. Ставим кастрюлю с массой на небольшой огонь и, часто перемешивая, доводим до кипения. Как только масса закипит, выключаем огонь, остужаем.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

4. Взбиваем миксером масло и, не переставая взбивать, добавляем понемногу в слегка теплую молочную массу. Крем готов.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

Торт "Наполеон" готовила Валерия ЛИХАЧЕВА

Ссылки по теме