Торт Наполеон — пошаговый рецепт с фото, BeautyInfo

Торт "Наполеон", классический рецепт

Торт "Наполеон", приготовленный по классическому рецепту, получается легким, нежным, он просто тает во рту. Приготовление торта занимает, по меньшей мере, 4 часа, но это самое любимое всеми лакомство, безусловно, того стоит.

Торт "Наполеон" предназначен для важных событий и торжественных мероприятий. Без этого великолепного торта не обходится сладкое меню ни одного кафе и ресторана. Можно сказать, что "Наполеон" — классика "жанра". Несмотря на то что многие считают этот торт исконно французским, в действительности рецепт придумали русские кондитеры, только первоначально готовили пирожные в виде треуголки императора Бонапарта.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

Ингредиенты для торта "Наполеон"

Для слоеного теста. 400 г маргарина или масла сливочного (я взяла то и другое в соотношении 1:1), 2 средних яйца, 700 г муки, 150 мл прохладной воды, 1 столовая ложка 9%-го уксуса, щепоть соли.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

Для крема. 1 литр молока, 1¼ стакана сахара, 3 небольших яйца, 3 столовые ложки муки, 250-300 г масла сливочного, немного ванилина.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

Рецепт приготовления торта

1. Растворяем в воде ложку уксуса.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

2. Слегка взбиваем яйца со щепоткой соли.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

3. Вливаем уксусную воду в яйца.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

4. Тщательно взбалтываем.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

5. Просеиваем муку на стол, и выкладываем на нее кусочки масла (маргарина).

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

6. Большим ножом рубим масло с мукой в крошку (можно размять руками).

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

7. Формируем из мучной крошки горку, в центре делаем углубление, и постепенно вливаем яично-уксусную воду.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

8. Быстро замешиваем тесто для торта. Делим тесто на 12 частей, скатываем в шарики, накрываем пищевой пленкой (чтобы не обветрились) и убираем в холодильник на час-полтора. Тем временем готовим заварной крем (см. ниже) и включаем духовку для разогрева (200 градусов).

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

9. Раскатывать тесто следует прямо на противне (так, если у вас их два, то очень удобно чередовать) или на пергаменте, а затем вместе с раскатанным пластом класть на противень. Слегка присыпаем противень (пергамент) мукой. Каждый шарик теста раскатываем максимально тонко, вырезаем круг при помощи подходящей по размеру круглой формы (например, тарелки), обрезки также оставляем на противне.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

10. Делаем частые проколы вилкой (чем чаще, тем меньше вздуется корж).

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

11. Выпекаем корж 10-12 минут. Корж должен подрумяниться. Таким способом выпекаем все коржи.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

12. Все коржи смазываем приготовленным кремом (рецепт приготовления см. внизу страницы). Ровно укладываем друг на друга (оставляем чуть более половины стакана крема).

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

13. Ставим торт в холодильник для пропитки на 10 часов (лучше на ночь). Торт осядет, коржи выровняются.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

14. Спустя указанное время достаем торт из холодильника, выкладываем на застланное полосками из пергамента блюдо (см. фото), хорошо смазываем бока и поверхность торта оставшимся кремом. Полоски из пергамента нужны для того, чтобы после обсыпки торта блюдо осталось чистым. Просто аккуратно вытяните их из-под готового торта.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

15. Измельчаем обрезки от коржей в крошку. Обсыпаем торт сначала по бокам, потом поверхность.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

16. Аккуратно убираем (вытягиваем) полоски.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

Рецепт приготовления заварного крема для торта "Наполеон"

1. Взбиваем миксером яйца, муку, сахар, ванилин.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

2. Постепенно, не прекращая взбивать, вливаем молоко. Должна получиться однородная масса.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

3. Ставим кастрюлю с массой на небольшой огонь и, часто перемешивая, доводим до кипения. Как только масса закипит, выключаем огонь, остужаем.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

4. Взбиваем миксером масло и, не переставая взбивать, добавляем понемногу в слегка теплую молочную массу. Крем готов.

Как сделать торт наполеон в домашних условиях фото пошагово

Торт "Наполеон" готовила Валерия ЛИХАЧЕВА

Ссылки по теме