Мастерить своими руками — hand made

Изготовление набоек на пустотелый каблук.

Как сделать набойку на каблуки в домашних условиях
Приобрела жена туфли с обычным пластиковым каблуком. И, естественно, за 3-5 дней каблук стерся. Я извлек из каблука набойку. и призадумался. Набойка состояла из своеобразной квадратной пробки, спрессованной из пластмассы. И набойка, и пробка составляли одно целое. Такую набойку обычным способом не закрепить. Нет, закрепить конечно можно. Только каблук в месте сверления отверстий под нагрузкой очень быстро придет в негодность. Ведь стенка тонкая, а каблук не имеет внутри специальных утолщений для крепления. И сама внутренняя часть каблука представляет собой почти прямоугольную трубу. В эту трубу вставлена пробка/набойка. Вот такая конструкция.

Немного подумав, нахожу такое решение.
Как сделать набойку на каблуки в домашних условиях
В моих запасах разыскиваю приобретенную ранее пластинку очень толстого (5 мм) листового полиуретана.
С выше упомянутых пробок/набоек на наждачном кругу счищаю именно набойки, оставляя пробки нетронутыми. В этих пробках имеются своеобразные утолщения, хорошо видные на фото. Просверливаю отверстия под будущие обувные гвозди в этих утолщениях. Далее просверливаю отверстия в полиуретановых заготовках, чтобы они точно совпадали с отверстиями в пробках. Процесс прост: Первое отверстие сверлится произвольно в обеих заготовках, в оба отверстия (и в пробку и в полиуретан) вставляется игла или проволочка. Потом заготовка сжимается и сверлится второе отверстие – уже точно. В него также вставляется проволочка. Получается, что две проволочки точно удерживают заготовки, и остальные два отверстия я просверливаю одновременно. Вот так, описывать долго, а делается все за минуту.
Аналогично поступаю со второй набойкой.
Как сделать набойку на каблуки в домашних условиях
Выкраиваю нужного размера участки полиуретана по размерам будущих набоек. Резать такой полиуретан удобно плотницким электролобзиком, что я и сделал.
Далее, обезжириваю поверхности набойки и пробки бензином, наношу клей. После подсыхания клея вставляю гвозди в отверстия набоек, и повторяю операцию по нанесению клея. Чуть подсушив склеиваемые поверхности, прикладываю их по очереди, и уложив на стол аккуратно загоняю вставленные обувные гвозди в заранее просверленные отверстия. И в таком состоянии оставляю до полного высыхания клея (на сутки). Для надежного склеивания использую обычные бельевые прищепки. Вполне подойдет и канцелярский зажим.
Как сделать набойку на каблуки в домашних условиях
Следующая операция – очистка выступившей клеевой массы из краешков набойки (из четверти). И примерка набоек на место установки. Собственно примерка состоит в установке набойки (забивании пробки) в каблук на свое место. А края новой набойки, которые выступают на пределы каблука, аккуратно счищаю на наждачном кругу.
На этом смена набоек завершена.