Деготь: как получить в домашних условиях

Совет 1: Деготь: как получить в домашних условиях

Совет 2: Как получить деготь

Деготь — это «горелый» продукт. Его получают из древесины, каменного угля путем сильного нагревания без доступа воздуха. Он содержит смолы, бензол, крезол, ксилол, креозот, гваякол, толуол, фенол и другие вещества. Его можно растворить в спирте и щелочах, а вот в воде он растворяется очень плохо. В России деготь получают из разных пород деревьев, преимущественно из березы и липы, в США — из каменного угля, в Финляндии – из сосны. Естественно, у каждого вида своя эффективность. Если вы хотите самостоятельно получить липовый деготь, то запасите ветки или чурки липы и хорошо их просушите.

Как сделать в домашних условиях кирпичи

Приготовьте чугунок объемом 8-10 литров. В его дне сделайте отверстие диаметром 2-4 см, чтобы выходили продукты перегонки. Чугун поставьте в кастрюлю, место их соприкосновения хорошо обмажьте глиной, добейтесь герметичности их соединения. Уложите древесину в чугун (сколько войдет), и закройте сковородкой соответствующего размера, края тоже обмажьте глиной. Затем кастрюлю вместе с нижней частью чугуна закопайте в землю. На сковороду положите груз весом до 30 кг.

Вокруг чугуна разведите умеренный огонь и поддерживайте его в течение 2-3-х часов. При нагревании в глине будут появляться трещины, все время замазывайте их. По истечении положенного времени огонь разгребите и осторожно выкопайте чугун вместе с кастрюлей.

В кастрюлю должен стечь деготь, его аккуратно слейте в стеклянную посуду, хорошо закупорьте, чтобы избежать потерю легкоулетучивающихся веществ. При данном способе вы можете получить 200 г дегтя.
Используя данную технологию, вы сможете получить деготь и из березовой коры (бересты).

Дёготь, полученный из березы, применяют как смазку деревянных деталей, для получения мазей (мазь Вишневского, например, сделана из березового дегтя), изготовления мыла и др.
Сосновый деготь можно применять как пряность (например, при приготовлении мяса), как аромат для саун, как компонент в шампуне против перхоти.
Липовый деготь используют для лечения экземы.

Если вам необходим деготь хорошего качества, то заготовьте соковую бересту со свежесрубленных деревьев в июне или июле. Если есть возможность, то снимайте бересту с деревьев более старых возрастов, в этом случае вы получите большее количество дегтя. Если вы возьмете кору от сухостойных берез или валежника, то деготь получите низкого качества. Снятую бересту соберите в пачки. Бересту укладывайте белой стороной вверх и просушите, затем спрессуйте.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-74865-kak-poluchit-degot