Борьба с грызунами на даче и в доме: звуки, запахи и отлов

Самые гуманные способы избавления от мышей и крыс

Изначально я планировала написать статью о том, как уберечь собранный урожай от крыс и мышей. Многие из нас на собственном опыте знают, что мыши на даче — настоящее бедствие. А потом подумала: тема-то злободневная, особенно поздней осенью, когда грызуны с полей и лесов стаями устремляются к человеческому жилью, ища место теплой и сытой зимовки. В зоне риска оказываются все — как владельцы собственных домов в сельской местности, так и жители городских многоэтажек.

Как сделать мышеловку в домашних условиях смотреть

Мышки и крыски придут не с пустыми лапками: самое опасное, что они принесут — угроза заражения. Лептоспироз, чума, бешенство… Неприятно? А это еще не все! Как вам чесоточные клещи или гельминты диких грызунов? Думаете, заразиться сложно? Ошибаетесь! Проще простого даже взрослым, не говоря уж о детях.

У грызунов постоянно отрастают резцы, и им необходимо их стачивать, поэтому они грызут все, что придется: дерево, бетон, гипсокартон, монтажную пену, пластик, электрические провода и кабели… Я уж не упоминаю о продуктах питания и собранном урожае в закромах. В общем, если появились грызуны на даче — готовьтесь к серьезной войне. И чем скорее вы от них избавитесь, тем лучше!

Как сделать мышеловку в домашних условиях смотреть

Маленькое отступление. Борьба с мышами на даче ведется многими способами. Ни для кого не секрет, что защитники животных крайне негативно реагируют на саму возможность уничтожения любого живого существа. Для них поясняю: эта статья — не руководство по уничтожению мышей и крыс в условиях их естественного обитания. Это — меры вынужденной защиты своего дома и своей семьи. Лично я против крыс и мышей ничего не имею, но только в том случае, если они не у меня дома. Я же к ним в норы не иду? Так пусть и они ко мне в дом не жалуют! Тут уж, извините, из двух зол я выберу меньшее.

Все, предисловие закончено, переходим к практическим советам. Сразу скажу: из интернета их не брала, ходила по знакомым и соседям, выспрашивала, как вывести мышей на даче, поэтому здесь — проверенная на практике информация.

Звуки и запахи в борьбе с грызунами

Начнем с «легкой артиллерии» — отпугивание. Грызуны боятся громких звуков, неприятных им запахов и вкусов. Из личного опыта: в городской квартире мышь из-под пола пыталась прогрызть деревянные доски. Орудие обороны — тапок. Во время самозабвенного грызения древесины хлопок подошвой тапка по полу неизменно обращал ее в бегство. Можно было бы и чем-либо более увесистым грохнуть, но в доме дети, а грызть мышь предпочитала ночью… Правда, 3-4 ночи я была настороже: как только услышу, что грызет, сразу за тапок, подкрадываюсь (обязательно подкрадывайтесь, у них очень чуткий слух!), и бью тапком по полу! Тишина на 4-5 часов гарантирована. Несколько ночей я не высыпалась, но мышь ушла! Не знаю, может мышка мне попалась пугливая, но все именно так и было.

Друзья установили в погребе старый музыкальный центр. Включали на полную мощность 3-4 раза в день на 10 минут. За 2 дня грызунов не стало! У соседки в сарае стояла старая стиральная машина. Она ставила на нее металлический таз с ложками и вилками и включала отжим. Уверяет, что после третьего сеанса звуковой терапии мыши сбежали — все до единой. И правда, мышиного запаха в ее сарае нет, урожай лежит в целости и сохранности. Громкие звуки — отличное средство от мышей на даче! Все, про звуковое воздействие больше проверенного опыта нет, поэтому перехожу к запахам.

Как сделать мышеловку в домашних условиях смотреть

Масло мяты перечной. Этим средством спасались от мышей в Великую Отечественную войну, только тогда использовали не масло, а само растение. Берете тряпочку, щедро наливаете на нее масло мяты перечной, (продается в аптеках), заталкиваете тряпочку поглубже в норку. Если вам запах неприятен, замуруйте вход монтажной пеной, цементным раствором, алебастром. Грызуны уходят, проверено!

У моей подруги был флакон духов «Красная Москва» 1975 года выпуска — вместо масла она использовала их, грызуны тоже разбежались! Есть положительный опыт этого года в отпугивании грызунов с помощью бузины .

Как сделать мышеловку в домашних условиях смотреть

Соседи выкорчевали огромный старый куст бузины. Ветки и корни порубили и разложили по всему полу, ящикам, полкам в подвале, где хранится убранная сельхозпродукция (используя бузину, помните, что все ее части ядовиты, не стоит укладывать их прямо на продукты питания). Убедились: борьба с грызунами на даче с помощью бузины — один из самых простых и надежных вариантов.

А давайте их поймаем.

Часть вторая — отлов. Про котов. собак. хорьков, ласок и прочих животных, охотящихся на мышей, говорить не будем: о них все знают, и при желании каждый может обзавестись любым из перечисленных питомцев.

Как сделать мышеловку в домашних условиях смотреть

Сейчас расскажу вам, как изловить мышь, не причиняя ей ни малейшего вреда, без особых хлопот и материальных затрат. Этим методом пользуюсь уже не один год, он отлично зарекомендовал себя для поимки мышей в любом месте, в том числе — в автомобиле. Берете стеклянную бутылку, 0,5 или 0,7 л, наливаете внутрь немного подсолнечного масла (2-3 ст. ложки), прикрываете пальцем или салфеткой горлышко и встряхиваете бутылку, как шейкер, чтобы обмаслить всю ее внутреннюю часть. Масло нужно с рынка, вернее, с маслобойни — пахучее, чтобы мышь его за версту почуяла. Можете для верности бросить в бутылку приманку: кусочек сала, семена подсолнечника, сыр, колбасу — что хотите. Я никогда не бросаю ничего, ловлю на масло! А еще лучше — взять бутылку из-под пива и не мыть ее!

Как сделать мышеловку в домашних условиях смотреть

Мыши любят запах пива, уж не знаю, почему) Ставите бутылку наклонно, устраиваете небольшую ступеньку у горлышка, по бокам укладываете импровизированные стопоры — и все.

Как сделать мышеловку в домашних условиях смотреть

Если у вас в доме есть мыши, утром они обязательно будут там, в бутылке. Пусть не все сразу, но поймаются, однозначно! Выбраться не смогут, будут скользить по обмасленной поверхности стекла, проверено неоднократно! Испробовав на практике этот способ, вы никогда не захотите использовать яды, клей или мышеловки! Мышеловка-бутылка не вредит экологии, дает вам возможность спокойно спать до утра, не вскакивая после очередного хлопка обычной ловушки, вы оберегаете свою нервную систему от ужасных картин жертв яда, клея, мышеловок (а ведь погибших грызунов еще и убирать придется!). Попробуйте бутылку-ловушку, это надежная защита от мышей на даче, вы не раз вспомните мой совет добрым словом, поверьте!

А если крысы.

Так, с мышками все ясно, переходим к крысам. Крыса — животное потрясающе умное, хитрое, осторожное. Если не удалось отвадить ее громкими звуками и неприятными запахами, придется идти на крайние меры, ибо в обычную бутылку крыса не пролезет. Однако, если у вас есть большая стеклянная бутыль, стоит попробовать! Просто у меня такой бутыли нет, поэтому ничего не могу сказать о том, сработает ли этот метод с крысой.

У нас в станице многие держат домашних животных, а их присутствие, как и место хранения корма, притягивает крыс, как магнит. В поисках достоверной информации обошла всех знакомых, соседей, друзей. К сожалению, гуманного метода отлова крыс мне никто не подсказал.

Как сделать мышеловку в домашних условиях смотреть

Выбрала два — наименее ужасные, по сравнению с другими, но 100% действенные. Для первого вам понадобится часть тушки крысы. Попросите ее у хозяина кота-крысолова. Коты, охотящиеся на крыс, никогда не съедают добычу целиком, часть приносят к порогу, как трофей. Положите этот трофей на лопату, облейте спиртом (не бензином, не керосином — только спиртом!) и подожгите. Пройдите с лопатой по всей территории, на которую посягают крысы. С этого момента минимум год их там не будет, ни одной.

Или используйте крысоловку RAT Killer YUTEC. Описывать принцип работы не буду, в сети достаточно информации о ней, но отмечу, что действует очень эффективно.

Искренне надеюсь, что мыши и крысы обойдут ваш дом стороной, и советы из этой статьи никогда не пригодятся! Но, если они придут, вы знаете, что надо делать…

15 января 2017, 18:43

Продают озонаторы для помещений, один учёный пишет, что это полезно, другой, что может быть опасно. В больших количествах озон О3, как впрочем и молекулярный кислород О2, — это яд, в малых — лекарство, вспомните воздух после грозы. По-видимому, если соблюдать правила предосторожности, то можно в подвале включить этот прибор на полную мощность. Ультразвук же реально опасен для психики не только мышей, но других животных, в т.ч. человека, который его ушами не слышит… сердечные приступы, инфаркты, атеросклерозы, болезни крови и пр. прелести. Он эффективен только при большой мощности и только на производствах, где нет людей по ночам, а для сторожа, с точки зрения хозяина, даже полезен… так вот и делают нас больными, в т.ч. и соседи, а обнаружить, что его убивают, может только специалист с соответствующей аппаратурой.

15 января 2017, 20:25

«В больших количествах озон О3, как впрочем и молекулярный кислород О2, — это яд, в малых — лекарство, вспомните воздух после грозы»…
Вот и ответ на Ваш вопрос. С ультразвуком сложнее. Имея некоторые познания в электронике, можно переделать обычный музыкальный центр с эквалайзером на уловление ультразвуковых волн. Однако, я думаю, что промышленные устройства для отпугивания нежелательных животных должны быть безопасны для человека, иначе бы их не сертифицировали к продаже.

13 октября 2016, 09:38

31 января 2017, 13:15

А та змейка, что в руках держу, это не наша… это мимо шли мужички, змейку кому-то несли, кто-то попросил для них отловить… ну, вот… мы же ринулись все с радостью разглядывать у него на шее… а он, возьми и предложи взять и повесить себе на шею… мои все шарахнулись в стороны, а я поняла, что это как раз мой момент, или я сейчас окончательно преодолею в себе страх, или так и буду с ним жить… вот и взяла, повесила себе

31 января 2017, 13:29

Змеи — животные. Причем небольшие. Они инициативно «конфликтуют» только с животными, которых они в состоянии проглотить или с себе подобными за территорию и кормовые ресурсы. Это норма поведения всех диких животных.
Человек разумный разумный научился извлекать пользу из этих норм поведения.
Человек разумный неразумный старается уничтожить все, что ему лично кажется чужим и жутким. Даже во вред себе.
Конечно размножать змей на даче или в усадьбе глупо. Но мириться с присутствием 1-2 неядовитых змей можно.
Если змей развелось слишком много, достаточно настойчиво проявлять агрессию в течение нескольких дней, не убивая, а только беспокоя. Они сами уйдут.

31 января 2017, 15:06

27 октября 2016, 18:20

Я бузину на зиму раскидала по дому. А летом периодически красные зернышки (Эфа?) в теплице — жрут и уходят. Главное, птичек не потравить, случился у меня такой грех, до сих пор стыдно.
А вот что от голубей придумать, садятся на подоконник, гогочут, в смысле, топают громко по отливу, спать мешают. Это уже дома, в городе, у меня 2 этаж.

27 октября 2016, 18:39

Надо переделать отливы. Сделать больше наклон, чтобы птицы не могли на них сидеть. Если сделать это нет возможности, то выставить в окошко большой портрет кошки и широко открытыми глазами. Должно помочь.

27 октября 2016, 20:31

Когда ставят «евро»окна, почему-то выпрямляют отливы в горизонталь. Может просто молотком постучать-загнуть? Или потравить их чем, хотя тогда синички пострадают.

28 октября 2016, 16:07

Спасибо за идею с портретом кошки!

28 октября 2016, 16:45

Мой комментарий будет немного не в тему, просто вспомнилось. У подруги в квартире развелись мыши, дома маленький ребенок, поэтому доступны были именно только гуманные способы. Ловить решили в банку на колбасу: банка ставится кверху дном на ребро монетки, под банку кладется кусочек колбаски. Мышь идет на запах, монетка падает и мышь остается в банке. Поймали они таким образом мышь, а дочь говорит: «Пойдем выпускать на улицу», благо, что жили они недалеко от парка, туда и пошли выпускать мышку. Дочка очень радовалась, когда мышь побежала опять в направлении их дома, а мама подумала: «Мышь дома будет раньше нас». Такая вот история с поимкой мышки

28 октября 2016, 18:48

Спасибо, посмеялась от души!

31 октября 2016, 17:08

Да, мы с подругой тоже частенько эту историю вспоминаем и смеемся

комментарий ожидает подтверждения или был удален

8 ноября 2016, 14:09

Обнаружил, что мыши мою картошку в погребе в горошинки превращают. Раскопал картошку и 3-х литровую банку с семечками на дне на одном уровне с картошкой поставил. Попалась одна. Мы ее убрали, и больше проделок мышей мы не видали. Вот теперь и гадаем — она всех распугала. или одна столько напортила картошки — потом целое ведро картофельной «крупы» набрали.

30 ноября 2016, 23:30

Дома появились мыши, просто ужас какой, сосед запил, перестал выносить мусор на улицу и образовалась такая вот «помойка». Вызывали даже специалистов, которые обрабатывали нам квартиру, чтобы не появлялись больше мыши, но хватало этого только на небольшое время. В итоге купили ЭкоСнайпер. Это отпугиватель такой, ультразвуковой. Больше мы мышей не видели

1 декабря 2016, 09:25

В подполе отрава стоит, ее не жрут, в мышеловки периодически попадают, корнеплоды вроде не трогают и так следов их деятельности не видно.

2 декабря 2016, 16:08

У меня в доме в середине сентября мышь появилась. Или мыши. Начала их пугать запахами. Ромашку римскую (очень пахучая, но мне запах приятен), мяту простую и перечную, большие пучки нарвала на огороде. На несколько дней притихли. Потом вижу опять их следы и шуршание. Купила-таки мышеловку, зарядила, поставила под стол. Приманку объели очень аккуратно, мышеловка не сработала)) Зарядила снова и стала ждать «сигнала». Молчок. А следы появляются. При мытье пола задела мышеловку шваброй, щелчок получился очень сильный и с грохотом перевернувшейся железяки! День-другой прошёл — мышей не слышно и следов не видно. Ну, думаю, поняли, что шутки плохи! «Постреляла» ещё несколько дней по 2-3 раза в день. не заряжала, а «вхолостую»)). Всё. вот уже два месяца не видно и не слышно)) Я подумала, неужели они поняли, что с мышеловкой шутки плохи? А вот из этой статьи узнала, что они просто боятся громких звуков

14 декабря 2016, 05:08

Я перепробовала массу различных гуманных способов борьбы с мышами, но особо никакого толку не было. Вот тут еще приведены несколько полезных способов, вот я думаю приобрести себе ультрозвуковой отпугиватель, пусть уходят с миром. А отрава и мышеловки — для меня это сильно, мне их жалко.

15 января 2017, 19:04

Это прекрасно, уважаемая, но хотелось бы Вам напомнить, что действие ультразвука на животных известны с незапамятных времён, и до недавнего времени, никому даже в голову не приходило пускать излучатели в свободную продажу. В СССР например, ультразвуковые излучатели наравне с радиоактивными элементами, были предметами строгого учёта и подлежали после использования сдаче государству на утилизацию.

14 января 2017, 14:21

Пекарня — то место, где соблюдение норм санитарии непреложно. Здесь грызунам не место. Несколько лет назад приобрели отпугиватель «Торнадо». Он первое время помогал, но потом… излучатель окислился. Обратились с жалобой к производителю, но увы, вопрос так и не решился. Вскоре приобрели отпугиватель на другом официальном сайте — ЯСТРЕБ ТМ, трехсотый. Там на приборах излучатель защищен от окисления пластиковым корпусом. Довольны им, подключил к розетке и все. Года три уже верой и правдой хлеб бережет.

3 февраля 2017, 22:01

Последнее и самое верное средство — ядовитые газы, от которых не скрыться. Аппараты для их производства есть в продаже как промышленные, стоящие от 10-15 тысяч, так и для домашнего пользования — чуть дешевле, и называются они озонаторы. Если денег нет, то унывать не стоит, потому как Ваш муж, порывшись в интернете, найдёт подходящую для его интеллекта схему и сделает превосходный излучатель ядовитых озона и его оксидов. Все составляющие детали имеются в старом телевизоре и может ещё катушка зажигания от старого авто и мото или пара- тройка трансформаторов от неоновой лампы, либо на рынке — всё оптом не более 1000 р… и крысы с мышами будут обегать Ваш дом стороной.

5 февраля 2017, 09:39

У озона нет оксидов) главное, чтоб люди не присутствовали в помещении во время работы озонатора

Источник: http://www.7dach.ru/Samdolis/kak-izbavitsya-ot-myshey-3500.html